メバルのムニエルねぎソース

スカイ

2013年01月09日 23:09

私の釣ってくる魚はほぼ決まってます。

基本、ツマミの捕獲が大きな目的ですので、

食べ方も刺身かお煮つけです。

毎回同じような食べ方です。

せっかく、新鮮な魚を釣ってきているのに

そのメリットをいかしきれていないのではないか、

ということで、今年からは、釣ってきた魚の料理を工夫することにしました。

ついでに、内容は記事として掲載することにしました。









まず、一発目は、メバル料理です。

メバルは釣ってくる回数は多いのですが、

家族分の夕飯の材料とできるほどの大漁は

めったにありません。

しかし、先日の釣行ではある程度の数がつれたので、

新たな料理に挑戦してみました。


まずは、メバルのムニエルから。

白身なんでムニエルもあいそうです。

で、ソースですが、醤油ベースのねぎソースを作ってみました。



①3枚におろしたメバルに塩コショウをふって小麦粉を付けてガーリックオイルでじっくりと焼く。

②ソースの材料を混ぜ合わせる
  醤油 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 白ねぎのみじん切り



③ ムニエルにソースをかける





本当は、焼いてソースをかける予定でしたが、皮がフライパンについて

くずれそうだったので、ムニエルにしました。

洋風なので、醤油と砂糖がベースのソースとの相性が?

次回は、ソースをもう少し工夫してみます。


ありがとうございました。

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