アジのお茶漬け

スカイ

2014年01月28日 22:45

メバルは、産卵期突入でしょうか。

どうせメバリングに出かけても

マメしか相手してくれないだろう。

なので、出撃してません。

なので、釣行ネタはないのですが、

釣ってきた魚の料理の紹介でも。


最近、アジを釣ってくる機会が多かったので、

フライや刺身だけでなく、いろいろと試してみました。

その中でも、アジ茶漬けは子どもたちにも好評でした。

一般的には鯛茶漬けがありますが、

作り方的には同じです。












アジは、普通の刺身よりも少し厚めに切ります。

その後、すりごま、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)入りのゴマ醤油に漬け込みます。

30分ほど付けたら、ご飯にのっけてだし汁をかけます。

お茶をかけたり、アラ汁をかける作り方もありますが、

ウチでは、味の素、醤油を入れた出し汁をかけてます。

これは、マジでお勧めです。



ありがとうございました。

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