バリのフライ
バリは、臭いがあるので、嫌う人が多いですよね。
釣れた人からどうですか?って聞かれることも
よくあります。
その時は、きっぱりと
いりません
って答えてます。
人からもらってまで食べようとは思いませんが。
ウチでは意外に好評です。
それは、海で下処理してくるので臭いがないからです。
なので、夏場はバリの下処理のために、常にハサミを持ち歩いてます。
ハサミで背びれのとげを切り、頭の後ろからハサミを入れます。
背骨まで切ったら、そのまま頭を持って内臓を引き抜きます。
この時、内臓に傷をつけなければ、臭いはしません。
あとは、綺麗に洗って、氷で冷やせばOKです。
たまに釣った時に元気がないやせたヤツは臭う確率が
高い気がします。
持ち帰ったバリは、3枚におろしてフライにしました。
バリの身は白身で歯ごたえもあり、おいしいですよ。
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