ダッチでローストチキン

スカイ

2011年12月24日 21:41

今日は、イブですね。

寒いし、強風ですね。

さすがに、今日の夜に出撃する気にはなりません。



子どもが生まれてからは、クリスマスイブは

家で食事していました。

オードブルセットとかを買ってきたりして。

でも、高い割には今イチかもと思い、

今年は、ダッチでローストチキンを作成しました。

前回、ローストチキンを作成したときは

失敗しましたが、要因は、フタがちゃんと閉まらなかったこと、

味付けを忘れたことです。

なので、今回は、味付けとして、特製スパイスを。

塩 4 、 ホワイトペッパー 2 、クミンパウダー 2 ガーリックパウダー 1

を混ぜ合わせ、鶏肉に擦りこみました。





炭をおこしたので、ついでに牡蠣なんかも焼きました。



牡蠣を焼き始めたら、メチャクチャ雪が降ってきました。

さすがに雪の中でBBQをやるのもどうかと。

ご近所さんの目がイタイ気がしたので、

子どもたちは室内に退避させました

牡蠣は福間の漁港で買ってきたんですが、

1000円で大量に入ってました。小さかったですが。

牡蠣を食べて焼酎飲んでたら、ローストチキン作るのが

どうでもよくなってきたんですが、準備しました。



タコ糸でちょっとしばり、足が邪魔しそうだったので、切りました。

おかげでフタもちゃんと閉まるようになりました。

で、庭でとれたタイムを入れました。

で、下も上も強火で1時間。

途中でオーブンをまわして焼きムラを防止します。

前回失敗しただけにフタを開けたいのを我慢します。


で、1時間後。






焦げ付きもなく、しっかりと火がとおり、申し分のない出来上がりでした



パスタとサラダも追加して夕食にしました。




今回は、成功と言えるだけのおいしさでした。

子どもはあまり食べませんでしたが

キャンプでは、無理かな。パーティーの時には使えるかも。



久しぶりにダッチを出したので、錆びてないかドキドキしました


外で料理していると、キャンプに行きたくなりますね。

寝袋欲しいけど、まだ説得できません。

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