クリスマスチキン
昨日がクリスマスイブでしたので、
我が家のクリスマスパーティーを開催しました。
昨年は、ローストチキンを作成しました。
出来自体は良かったと思いますが、
子どもたちには不評でした。
で、今年ですが、
こりずにローストチキンです。
ただし、味つけは、テリヤキにしました。
福津市にある鶏肉屋さんに丸鶏を予約していました。
23日に受取に行き、最も小さいものを購入してきました。
1300円くらいでした。
前日から、テリヤキのタレを作り、鶏を漬け込みます。
醤油 200㏄ ミリン 100cc 砂糖 適当量 です。
昨年は、炭を熾したついでにカキなんかを焼いたりして
焼酎を飲んでましたが、今年はお酒は一切なしです。
真面目に火の番をしていると、ダッチオーブンからテリヤキのいいにおいが
しばらくすると、今度は微妙な煙が
もしかして焦げている?
しかし、フタを開けるとすべてが台なしになりそうな気がして
そのまま続行です。
あいかわらず、煙が立ち上っています。焦げくさい感じもします。
かなりびびりながらも1時間後にフタを開けると、
やっぱし焦げてました
焦げてたのは、皮の部分だけで、中の肉はちょうどいい感じでした。
また、テリヤキ風味のおかげで子どもたちには好評でした。
2年連続でダッチオーブンでローストチキンを作りましたが、
定番として今後も続けて行く予定です。
でも、テリヤキ風味は焦げ付いて後かたずけが大変だったので、
別の方法を検討します。
ありがとうございました。
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