2010年11月01日
スタッフドチキン
週末は、キャンプに出撃の予定でした。
が、台風きそうだったので、キャンセルしました。
まあ、強行できなくはなかったんですが、
初心者なんで、強風の場合にアタフタしそうだったので
おとなしくしておきました。
が、台風きそうだったので、キャンセルしました。
まあ、強行できなくはなかったんですが、
初心者なんで、強風の場合にアタフタしそうだったので
おとなしくしておきました。
ダッチでスタッフドチキンを作る予定だったので、
鶏肉を1羽頼んでました。
で、娘の友人家族と一緒に庭で作ることにしました。
一応、様々なレジピのとおり、ニンニクをたっぷりと塗って
ダッチに入れてみると、
フタがしまらん!

10インチスパーディープだけど?
鶏がデカイ?
よくわからんが、グリグリッとフタを押しつけて
焼きました。
写真の真ん中の方がこげているのは、フタを押しつけたからです。
で、できあがりは、
無味

???
嫁に聞くと
塩コショウをふれと指示されていないから
ニンニクしか塗ってないと。
しかし、塩コショウふるくらい言わなくてもねえ?
とイラッときましたが、娘の友人家族の手前、
あ~そう。言ってなかった?くらいにしときました。
結局、お腹に詰めたピラフと一緒に焼いた焼き芋は大好評
でしたが、鶏肉は不評でした。
手間かかったのに…
芋うめえって…
鶏肉食えよ…

スタッフドチキン…難しいですね。
タグ :ダッチオーブン料理
Posted by スカイ at 20:50│Comments(4)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
こんばんは。
スタッフドチキンですか。いいですねえ。
おなかのピラフが鳥のダシ吸ってまたウマイ!
うちはローストチキン作るときは、
前日に鳥洗って、キッチンペーパーで水分とって、
ニンニクパウダーとクレイジーソルトで下味つけてます。
ダッチのレシピ見るといろいろ作って食べたくなりますよね。
スタッフドチキンですか。いいですねえ。
おなかのピラフが鳥のダシ吸ってまたウマイ!
うちはローストチキン作るときは、
前日に鳥洗って、キッチンペーパーで水分とって、
ニンニクパウダーとクレイジーソルトで下味つけてます。
ダッチのレシピ見るといろいろ作って食べたくなりますよね。
Posted by 三平波平 at 2010年11月01日 23:55
おはようございます~
丸鶏って意外とデカイですよねッ
我が家は小さめを買うようにしています~
三平さんが言っておられるように
下味は重要だと思います
こんなにッ!って位にすり込んでます。
私も色々と失敗した料理は数知れず(滝汗)
またリベンジされて下さいねッ!
丸鶏って意外とデカイですよねッ
我が家は小さめを買うようにしています~
三平さんが言っておられるように
下味は重要だと思います
こんなにッ!って位にすり込んでます。
私も色々と失敗した料理は数知れず(滝汗)
またリベンジされて下さいねッ!
Posted by @ハマ
at 2010年11月02日 08:48

三平波平さん
こんばんは。
なるほど、前日からの下味ですか。
不評は仕込みを怠ったからでしょうね。
ダッチのレシピみてたら、なんか簡単そうに
みえてしまうんですよね。
でも手間を惜しんだらだめですね。
こんばんは。
なるほど、前日からの下味ですか。
不評は仕込みを怠ったからでしょうね。
ダッチのレシピみてたら、なんか簡単そうに
みえてしまうんですよね。
でも手間を惜しんだらだめですね。
Posted by スカイ at 2010年11月02日 22:27
@ハマさん
こんばんは。
肉屋で一番小さい奴を頼んだはずなんですが、
サービスでややデカイヤツをくれたかもです。
失敗は成功の母ですね。
めげずに次にチャレンジします。
でも、家族はやや呆れ気味です(苦笑)
こんばんは。
肉屋で一番小さい奴を頼んだはずなんですが、
サービスでややデカイヤツをくれたかもです。
失敗は成功の母ですね。
めげずに次にチャレンジします。
でも、家族はやや呆れ気味です(苦笑)
Posted by スカイ at 2010年11月02日 22:31