2013年01月09日
メバルのムニエルねぎソース
私の釣ってくる魚はほぼ決まってます。
基本、ツマミの捕獲が大きな目的ですので、
食べ方も刺身かお煮つけです。
毎回同じような食べ方です。
せっかく、新鮮な魚を釣ってきているのに
そのメリットをいかしきれていないのではないか、
ということで、今年からは、釣ってきた魚の料理を工夫することにしました。
ついでに、内容は記事として掲載することにしました。
基本、ツマミの捕獲が大きな目的ですので、
食べ方も刺身かお煮つけです。
毎回同じような食べ方です。
せっかく、新鮮な魚を釣ってきているのに
そのメリットをいかしきれていないのではないか、
ということで、今年からは、釣ってきた魚の料理を工夫することにしました。
ついでに、内容は記事として掲載することにしました。
まず、一発目は、メバル料理です。
メバルは釣ってくる回数は多いのですが、
家族分の夕飯の材料とできるほどの大漁は
めったにありません。
しかし、先日の釣行ではある程度の数がつれたので、
新たな料理に挑戦してみました。
まずは、メバルのムニエルから。
白身なんでムニエルもあいそうです。
で、ソースですが、醤油ベースのねぎソースを作ってみました。
①3枚におろしたメバルに塩コショウをふって小麦粉を付けてガーリックオイルでじっくりと焼く。
②ソースの材料を混ぜ合わせる
醤油 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 白ねぎのみじん切り
③ ムニエルにソースをかける
本当は、焼いてソースをかける予定でしたが、皮がフライパンについて
くずれそうだったので、ムニエルにしました。
洋風なので、醤油と砂糖がベースのソースとの相性が?
次回は、ソースをもう少し工夫してみます。
ありがとうございました。
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Posted by スカイ at 23:09│Comments(2)
│釣魚料理
この記事へのコメント
こんにちは!
つまみは自分で料理してるんですねえ。
自分で作った肴で
自分で絵付けした器でビールのんで・・
もう、海原雄山!
つまみは自分で料理してるんですねえ。
自分で作った肴で
自分で絵付けした器でビールのんで・・
もう、海原雄山!
Posted by 三平波平 at 2013年01月10日 12:16
三平波平さん
こんばんは。
基本は、自分で捌いて料理しています。
あまり多いと面倒ですが、
大漁があまりないのでちょうどいいですね(笑)
こんばんは。
基本は、自分で捌いて料理しています。
あまり多いと面倒ですが、
大漁があまりないのでちょうどいいですね(笑)
Posted by スカイ at 2013年01月10日 23:36